RECEITAS
FEIJOADA

Ingredientes 

•250 g de feijão preto


•150 g de carne-seca


•100 g de rabo de porco salgado


•100 g de orelha de porco salgada


•150 g de costela de porco salgada


•150 de paio


•150 g de lingüiça fina calabresa


•150 g de lombo de porco salgado


•100 g de toucinho defumado em cubos


•50 g de alho amassado


•4 folhas de louro


•Pimenta-do-reino e sal a gosto


•2 laranjas


•50 ml de cachaça


Modo de Preparo 


Coloque de molho, na véspera, o feijão e as carnes salgadas, separadamente. No dia, troque a água do feijão e dê uma fervura para desengordurar as carnes. Acenda a chama da Liquigás e faça um refogado com a metade do alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e toucinho. Adicione as carnes, refogue bem e ponha a cachaça para desprender os resíduos do fundo da panela. Espere evaporar o álcool. Coloque 50 ml de suco de laranja na água do feijão, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe. Mexa de vez em quando e, se for preciso, acrescente água. Retire as carnes ao ficarem macias e reserve-as. Quando o feijão também estiver macio, refogue-o com alho, toucinho, cebola e pimenta-do-reino e uma concha de grãos de feijão amassados. Incorpore esse refogado à panela e verifique o tempero. Se estiver muito líquido, aumente o fogo e cozinhe com a panela destampada até engrossar. Sirva em uma tigela, com as carnes distribuídas em travessas, acompanhada de couve refogada, arroz, farinha e pedaços de laranja. 

 

Rendimento 6 porções


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