RECEITAS
BARREADO

 Ingredientes:
 
 
 
•5 kg de paleta ou maminha de alcatra
•1 kg de tomates pelados e sem sementes
•1 kg de cebolas
•3 talos de salsão (aipo) picados
•3 alhos-porós picados
•500g de bacon fatiado
•1 colher (sopa) de cominho em pó
•1 colher (sopa) de orégano em pó
 •5 colheres (sopa) de sal
•3 colheres (sopa) de extrato de tomate
•5 folhas de louro
•1 cabeça de alho descascado e moído
•1 noz-moscada ralada
•4 colheres (sopa) de vinagre
•3 folhas verdes e pequenas de bananeira 
•1 kg de farinha de mandioca fina
 


 

Modo de preparo
Corte a carne em tiras e reserve. Em uma tigela, misture tomates, cebolas, salsão, alho-poró e cheiro verde, bem picados. Forre o fundo de uma panela de barro com uma camada fina de bacon. Cubra com uma camada de temperos picados e outra de tiras de carne. Repita até preencher ¾ da panela. 

 

Regue com os caldos da carne e do tempero. Polvilhe cominho, orégano, sal e noz-moscada. Espalhe o extrato de tomate misturado ao alho e ao louro, regue com vinagre e cubra com as folhas de bananeira cortadas em círculos um pouco maiores que a boca da panela. Tampe e leve à chama da Liquigás em fogo brando, protegendo o fundo da panela com uma chapa. 

 

Numa tigela, misture metade da farinha de mandioca e água até o ponto de enrolar e use para lacrar (“barrear”) a tampa para que o vapor não escape. 

 

Refaça o lacre sempre que  rachar. Deixe cozinhar por cerca de 18 horas. Sirva acompanhado de banana, laranja e um pirão feito com o próprio caldo.


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